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랑그드샤(langue de chat)는 불어로 ‘고양이의 혀’라는 의미이고, 그 모양과 부드러움에서 유래된 정통 비스킷 과자이다.
랑그드샤(langue de chat)는 재료와 공정이 매우 간단할 뿐만아니라 남은 흰자 처리에도 유용한 레시피이다.
링그드샤 틀을 이용해 반죽을 패닝하고, 쿠키 가운데 샌드용 초콜릿을 발라주는 방식도 있지만,
오늘은 조금 특별하게 갓 구운 상태의 쿠키를 둥글게 말아 시가렛 모양을 만들어보기로 한다.
재료 | 10개 분량 |
중력분 | 35g |
아몬드 가루 | 30g |
슈가 파우더 | 75g |
흰자 | 2개 |
녹인 무염버터 | 55g |
바닐라 익스트랙 | 2.5g |
중력분, 아몬드가루, 슈가파우더를 체쳐서 넣고, 가볍게 섞는다.
녹인 버터와 흰자를 넣고 섞는다.
마지막으로 바닐라 향을 넣고 섞은 후, 반죽을 짤주머니에 담는다.
1. 테프론 시트 위에 숟가락 뒷면을 이용해 반죽을 원형으로 얇게 펼친다. (반죽이 얇을수록 바삭한 식감이 된다.)
2. 180도로 예열한 오븐에 약 5분간 굽는다. (반죽의 옆면이 연갈색 빛을 띄면 오븐에서 꺼낸다.)
3. 뜨거운 상태의 반죽을 젓가락을 이용해 돌돌 말아준다.
중탕한 초콜릿으로 데코해주면 선물용으로도 손색없다.
우리나라의 쿠크다스의 맛과도 비슷하다.
(내가 만든 게 더 맛있는 것 같기도?🙄🤣)
레시피 출처: 쿠킹트리
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